|
Особенностями клинической картины первичного рака печени (вторичный рак печени – это метастазы или прорастание из соседнего органа) являются незаметное начало, неспецифичность симптомов, быстрое течение болезни, в результате чего диагноз очень часто устанавливается в запущенной стадии заболевания.
Больные впервые обращаются к врачу в среднем через 2-3 месяца с момента появления первых симптомов заболевания. Примерно 75 % больных жалуются на похудание, отсутствие аппетита, боли в животе. Более половины больных сами обнаруживают у себя опухоль в области печени или увеличение размера печени (сопровождается чувством распирания в верхней части живота).
Основные жалобы при раке печени:
- общая слабость, вялость, быстрая утомляемость
- увеличение размеров живота
- желтуха
- повышение температуры тела
- понос, тошнота, рвота
- появление отеков
- носовые кровотечения.
Жалобы на боль в правом подреберье, в верхней части живота или в поясничной области предъявляют более половины больных. Боль вначале появляется периодически, возникает при ходьбе и физической нагрузке. Позже боль может стать постоянной, умеренной интенсивности, обычно болевые ощущения проявляются чувством тяжести в верхней части живота и правом подреберье.
Из диспепсических (пищеварительных) расстройств наиболее часто наблюдается метеоризм (усиленное газообразование), тошнота, рвота, понос, что приводит к выраженному похуданию.
Желтуха – симптом непостоянный и, как правило, ярко не выражен. Она встречается примерно у половины больных. При первичном раке печени желтуха механическая, т.е. причиной ее возникновения является сдавление опухолью внутрипеченочных желчных протоков.
Асцит (жидкость в брюшной полости) встречается у многих больных в поздней стадии рака.
Температура тела повышена у большинства больных, как правило, не превышает 38 градусов и в основном обусловлена раковой интоксикацией. |
|